新闻中心
联系我们

新闻中心
“关注心灵,守望阳光”:苏州大学研究生走进博爱学校志愿者活动
日期:2017-12-28  人气:39
    他们,被称为星星的孩子,因为他们像遥远天边的一颗星,孤独的闪着光芒。他们,也害怕黑暗,渴望阳光;害怕孤独,渴望被爱。他们,是苏州市博爱学校一群特殊的孩子。为了让他们感受到爱与陪伴,走出自己的小世界,也为了鼓励同学们参与志愿服务工作,奉献爱心,苏州大学研究生会小爱无声志愿者服务团联手苏大教育学院研究生会,举办了“关注心灵,守望阳光”——走进博爱学校者志愿活动。


    12月28日下午,微雨小寒,苏州大学的志愿者们早早来到了博爱学校,细致有序地展开准备活动。在与先来的孩子们进行拍皮球、教武术的预热中,其他家长和孩子们陆续到场。下午2点,活动正式开始。

 


    博爱学校的孩子们以《24式活力鼓令》热闹开场。在老师的指导下,他们动作齐整,韵律和谐,敲出的鼓声气势磅礴,展现的活力令人赞叹。鼓声余韵未过,苏州大学于江宏同学的《双截棍》表演又将现场带入下一个高潮。他动作干净利落,劈、扫、点、转中带着男儿的朗朗英气,小朋友们不时拍手叫好。两个活力四射的表演后,一曲《童年》让现场安静下来。在博爱学校孩子们鼓声的配合下,苏大研会的志愿者们唱出对孩子们的深切祝福,愿他们能够天真烂漫地拥抱多彩童年。张文窈的独舞《Likely》轻盈灵动,妙态绝伦,带领孩子们感受到舞技之美。随后,舞蹈《小苹果》、《咖喱咖喱》引动现场“全家欢”,孩子和家长们、老师和志愿者们,都一起随着音乐舞动,在舞动中交流真情。表演接近尾声时,所有在场人员在老师的指导下临时组成了一个奇妙的乐团,用各种乐器合奏了迎接新年的美好乐曲,欢声笑语洋溢于全场。




    丰富的表演过后,志愿者与孩子们一起进行了两个互动小游戏。“夹乒乓球”是几人一组,以接力的形式用筷子把乒乓球夹到一定距离的小桶中。该游戏不仅能促进孩子们的肢体协调,还能帮助他们领悟合作与互助的意义。


    “你画我猜”则是由志愿者们进行动作表演,让孩子们猜出其所表演的事物。孩子们的观察力、联想力与词汇数在这个游戏中都有所凸显。两个小游戏,无形中打开了孩子们的心门,拉进了志愿者与他们的距离。



    值得一提的是,无论在表演还是在游戏中,博爱学校的孩子们都表现得很好。他们或许表达得很慢,或许动作没有做到位,但他们渴望表达,渴望参与。苏大的志愿者们正是观察到这点,耐心与他们交流,才慢慢走进了他们的世界。因此,在活动结束后,双方依依不舍的合照留念。相信此次活动,会成为彼此珍贵的记忆。


    给有困难的人们陪伴和理解,用爱与耐心去沟通彼此,让“关注心灵、守望阳光”的力量长久存在。这次活动,让以研究生会为代表的全体苏大研究生更加关注特殊儿童的世界,也更加懂得志愿服务与奉献的意义。它不仅为博爱的孩子们送去新年前夕的祝福,为他们的家庭送去慰藉与关怀,还为广大研究生走出书本课堂,走进志愿实践提供了良好示范。
 
上一页: “同心同行,筑梦远航”—— 苏州大学研究生会2017-2018学年成员交流会成功举办
下一页: 苏州大学第十三次研究生事务联席会成功召开 返回>> 
 
友情链接
苏州大学 | 苏州大学研究生院 | 苏州大学团委 | 共青团中央 | 江苏省学联 | 苏州大学学生工作处 | 苏州大学图书馆 | 苏州大学信息化建设与管理中心 | 苏州大学研究生会 |
版权所有:苏州大学研究生会 技术支持:斯派秀科技
微信公众号:sudayanhui 电话:0512-65111250
网址:http://yanhui.suda.edu.cn 地址:苏州大学蕴秀楼101室