新闻中心
联系我们

新闻中心
谈古论今 朝思夕计
日期:2017-12-18  人气:335

    为了锻炼同学们的口才及应变能力,提高同学们的知识和才干,增进班级与班级之间的交流,12月17日,苏州大学研究生会与苏州大学社会学院研究生学会于独墅湖校区二期1005幢5448教室举办了“谈古论今 朝思夕计”趣味知识竞赛,苏州大学研究生会主席姚颖莅临观赛,苏州大学研究生会副主席裴元元担任颁奖嘉宾。


    本次知识竞赛设置了集体必答、集体抢答、个人抢答以及挑战赛四个环节,涉及的知识包括古今政治、古今经济和古今文化,经过激烈的角逐,进入决赛的共有四只队伍,分别是三剑客队、星火队、三个火枪手队、知心猛男队,在简短的自我介绍之后,比赛正式开始。


    家国天下,经邦济世,百家争鸣,随着比赛进入白热化,各队选手渐入佳境,反应迅速,竞相展现出丰富的古今中外知识,正答率极高,各队伍间难分伯仲。挑战赛环节让人血脉喷张,现场的每一个人犹如一个结点,在这个时空中,每一个结点贯连,无形中成了一张网,这张网不断的收拢,随着时间越来越少,主持人的语速越来越快,选手们一个个双手抱拳,身体前倾,眼睛紧紧盯着显示屏,必须将眼耳脑身全部调动起来才可以获得回答的权力,稍不注意,眼睛眨一下的瞬间,回答的权力就有可能被别的队伍抢走,现场的亲友团也忘记了为抢答成功而加油打气,整个赛场只听得到主持人报题的声音以及选手简短有力的回答。“时间到,挑战赛环节结束”,主持人的话音刚落,现场就像沸腾了似的,所有压抑着的紧张情绪,在一瞬间得到了舒缓。


    为了缓解现场的紧张气氛,本次比赛多次设置轻松一刻,有的是听歌识曲,有的是表情包你画我猜,在听歌识曲这个环节中,歌曲的前奏刚刚出来,总有选手将正确答案说出,令人不得不佩服选手们的满腹经纶,并且现场还有一位“小曲库”外援,当有歌曲猜不出来的时候“小曲库”便会进行现场演绎,音律婉转,一字字诉衷肠,引得现场掌声频频。经过四轮激烈的比拼,知心猛男队获得了一等奖,星火队获得了二等奖,三个火枪手队获得了三等奖、三剑客队获得了优秀奖。


    博学的人是知识的蓄水池,而作为新时期的研究生,我们应该了解并掌握更多更广的课外知识,本次大赛培养和丰富了同学们在不同领域的知识,并且在比赛中培养了大家的团队协作能力,本次趣味知识竞赛提高了同学们的学习兴趣,增强了实践的意识和能力,在大家的欢声笑语中,本次知识竞赛圆满结束。


孙逸君

 
上一页: PS海报制作及AI讲解专题讲座成功举办
下一页: “乐动研途· 趣享青春”——第七届研究生趣味运动会成功举办 返回>> 
 
友情链接
苏州大学 | 苏州大学研究生院 | 苏州大学团委 | 共青团中央 | 江苏省学联 | 苏州大学学生工作处 | 苏州大学图书馆 | 苏州大学信息化建设与管理中心 | 苏州大学研究生会 |
版权所有:苏州大学研究生会 技术支持:斯派秀科技
微信公众号:sudayanhui 电话:0512-65111250
网址:http://yanhui.suda.edu.cn 地址:苏州大学蕴秀楼101室