艺满工坊 独具匠心——苏州大学研究生走近国学·艺匠特色活动成功举办
日期:2017-04-06  人气:163

独具匠心的中国艺术让你感到中国的文化博大精深,独具匠心的他们帮你做到独具慧眼。4月1日上午,由苏州大学研究生会国学社和苏州大学艺术学院研究生会联合举办的“走近国学·艺匠特色活动”在苏州大学独墅湖校区一期603号楼-袁艺坊工作室成功举办。

进入袁艺坊工作室,映入眼帘的是各式各样的手工作品,木雕、紫砂壶、竹刻、烙画、国画等作品,散发着古香古色的味道,让参观者赞叹不已。我校艺术学院研究生高稳扬给参观的同学进行了专业又风趣的讲解。这位小伙子戴着圆圆的大眼镜,一身古朴黑袍加身,说话沉着冷静,颇有“大师”的风范。他自幼随祖父、父亲学习书、画、篆刻,2012年以专业第一名成绩考入山东大学艺术学院,现于苏州大学艺术学院读研究生曾经获得过许多的奖项和荣誉,他设计的山东大学学生会会徽并被采用,创作的壁画《千手千眼观音变》被山东大学艺术学院收藏等等。

首先从竹刻说起。走进袁艺坊工作室,可以看见里面的竹雕作品比比皆是,刻有花鸟鱼虫的竹签,刻有诗情画意之物的竹简,刻有的春夏秋冬之景的竹扇,参观的同学们都感到制作者的心细手巧,感觉到艺术的魅力所在。“我觉得竹刻不应该是所谓高端人士才能够把玩的东西,真正的竹刻要发挥的它的价值应该是要走进普通大众的,而且可以丰富我们的生活的。”高稳扬如是说。雕刻最不可缺少的一环就是创意,在介绍一个竹雕作品的时候,高稳扬指着雕刻的小鸡的眼睛说,“这之前其实就是两个竹斑,正好可以当作小鸡的眼睛,省去了祛斑的麻烦同时,也自然的呈现出了这个作品”,小小的创意独具匠心。

创意葫芦烙画系列作品可以说是工作室里面重要艺术作品之一,其主要作者甄小珍同样师从袁牧教授,无论是梦境、鱼跃、苏韵荷香等系列作品,都可以看出甄小珍对生活的感悟,将生活中很常见的诸如棋牌,咖啡等元素呈现在葫芦上。谈到梦境系列作品的时候,甄小珍说“当时去迪斯尼乐园玩耍,那种梦幻般的感觉启发了我,刻了爱丽丝,灰姑娘,睡美人这一系列童话故事作品”,甄小珍的作品诠释了艺术来源于生活,又高于生活的真谛。

谈到木雕的时候,高稳扬用一句话概括了他们日常的工作状态,那就是“以刀做笔,以笔做刀”,正所谓台上一分钟,台下十年功,看似简单的一个雕刻实则要花费大量的想象时间,从设计到雕刻到成品所经历的时间少则几日,多则数月。高稳扬在创作的时候会增加一些书法的内容进去,在介绍一个杯垫的时候,他着重向参观者介绍了杯垫上面刻的五个字“也可以清心”,看似简单的五个字,随便一个顺序都可以读作一句话,理解为不同的意思,其巧妙之处赢得了参观同学们的鼓掌。为了让参观的同学更进一步的走进国画,高稳扬拿起画笔临摹绘画了在场的一位参观者,一边绘画一边解释国画的魅力之处,不到半小时,一副水墨肖像画呈现在大家面前,不得不为这位“大师”点赞。

总之,通过这次活动,广大研究生感受到了中国文化的博大精深,现场观摩到了这些艺术作品的生产,不仅提高了学生的艺术修养,也丰富了校园文化生活,苏州大学研究生会也将继续举办此类活动,加强校园精神文化建设。