苏州大学第十二届研究生学术科技文化节开幕
日期:2015-04-27  人气:1225

为全面响应李克强总理关于“大众创业、万众创新”的“双创”号召,丰富创新创业活动,建立健全创业辅导制度,营造创新创业文化氛围。苏州大学第十二届研究生学术科技文化节以“创客时代·智慧未来”为主题,于4月26号上午9:00在校本部红楼学术报告厅隆重举行。苏州大学党委副书记、副校长江作军,苏州大学副校长、研究生院院长熊思东苏州大学研究生常务副院长郎建平,苏州大学党委研究生工作部部长宁正法,苏州大学党委宣传部副部长孙宁化,苏州大学学生工作处副处长董召勤老师,共青团苏州大学委员会团委副书记朱今,各兄弟院校研究生会代表以及我校研究生会代表和各学院(部)研究生分会代表共同出席了本次会议。

上午九时许,开幕式正式启动。江作军致开幕词,他指出一年一度的研究生学术科技文化节作为提升研究生人文素养的有效载体,对于深化研究生创新创业实践平台建设,建立研究生创新创业型人才培养体系发挥着重要的作用。同时,他肯定校研究生会在活跃校园创新文化氛围、激励研究生创业奋进等方面所做出的突出贡献。并要求苏大研究生学子秉承“博学笃行,止于至善”的优良学风,努力成长为“自由之精神、卓越之能力、独立之人格、社会之责任”的拔尖创新人才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈努力,艰苦奋进。

随后,苏州大学研究生会主席陆珀发言,他强调,本届研究生学术科技文化节以“创客时代,智慧未来”为主题,旨在激励广大硕博学子坚定理想信念、激发创业热情、勇攀学术高峰。希望广大硕博学子在感受科技创新,领悟创客精神的同时,自觉树立创新意识,紧跟时代步伐,把个人学术科研与推进国家创新发展、经济繁荣、社会进步结合起来,让创新创业之树枝繁叶茂。

接着,上海交通大学研究生会主席齐宇斯代表兄弟院校研究生会发言。她回顾了,苏州大学与上海交通大学为提升高等教育质量、促进华东教育事业和经济社会发展等方面进行的多层次交流合作。她希冀苏州大学研究生会能以本次研究生学术科技文化节的召开为新起点,不断深化服务意识,共同促进两校科研创新事业的发展。

为传承苏大精神,引领创新风尚,本届研究生学术科技文化节独具匠心,采取微信助力的形式,与在座师生充分地进行新媒体互动。伴随着能量值的不断提升,第十二届研究生学术科技文化节宣传视频正式与观众见面。视频全方位、多层次地展示了苏州大学各学院(部)的前沿学术风貌、创新科技成果以及代表性创客作品,给在座嘉宾留下了深刻印象。

为给乐享创新、追求创业的苏大“创客”们提供开放共享的众创空间,苏州大学创客中心在开幕式上正式成立。熊思东为创客中心揭牌并致辞。他对研究生学术科技文化节的举办历史进行了简要回顾,他指出每届研究生学术科技文化节皆紧扣时代主题,彰显创新特色,为全校广大硕博师生提供了一场丰富的精神盛宴。同时,他强调研究生学术科技文化节作为苏州大学的重点品牌活动,在致力内容创新,注重形式新颖,提升服务质量的同时,更应辐射兄弟院校,进一步扩大研究生学术科技文化节的受众度和影响力。他希望苏州大学全校师生认真回顾历史,总结经验,通过切实的奋斗与努力让苏大文化源远流长。

在万众期待中,“创客时代·智慧未来”的研究生创意作品展正式开展。苏州大学各学院(部)内容丰富、别具一格的展品迸发出东吴学子的创意风采。苏州大学高度重视研究生创新意识的激发、创业能力的培养,积极探索建立研究生人才培养体系,着力营造鼓励大胆探索、包容失败的宽松氛围,使得创新创业成为东吴学子共同的人生追求。

最后,熊思东给在场师生做了一场精彩的学术学风讲座。他说青年研究者是未来科学事业繁荣发展的主力军,而科学道德和学风建设教育是社会主义道德建设的重要组成部分,也是培养创新人才的重要保证。希望青年学子肩负历史使命,培育科学精神,恪守学术道德,抵制不良之风,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

立百年学府,掀改革新潮;树时代先锋,续辉煌篇章。苏州大学研究生会始终贯彻“立人、立文、立世、立行”的工作理念,坚持不懈地培育创新文化,为我校硕博学子提供集中展现创新创业风采的舞台。苏州大学全体师生始终秉承“养天地正气,法古今完人”的校训精神,坚持不懈地践行社会主义核心价值观,展现锐意创新、创业进取的时代风貌,为我校实现“国内一流,国际知名的高水平研究型大学”的建设目标不断奋斗,为全面贯彻创新驱动战略,建设创新型国家,实现中华民族的伟大复兴贡献青春和智慧!

新闻链接:苏州大学第十二届研究生学术科技文化节成功开幕

上一页: “乒出活力 搏出精彩”苏州大学2015年乒乓球联赛总决赛成功举办