新闻中心
联系我们

新闻中心
“小爱”敬老细无声•防霾护肺暖夕阳
日期:2015-03-15  人气:820

正是春寒料峭的季节,姑苏区淅沥细雨,道湿路滑,却掩不住老年公寓院内绿树抽芽,春意初见,温暖从这里开始蔓延。314日下午2点,苏州大学研究生会“小爱无声”志愿者服务团一行来到老年公寓,运用专业知识为公寓内60名老人进行了健康讲座和爱心义诊,使原本略显冷寂的春日午后充满了欢声笑语。

防霾护肺保康健,与爱同行护权益

频繁出现的雾霾天气里“高危”人群有哪些?老年人、孕妇、儿童、心脑血管患者和呼吸系统疾病患者。加之传染病高发的春季,老年人因血压高、抵抗力差、防范意识弱,成为最易“受伤对象”。许多老人对雾霾缺乏足够了解,在发病时,又常常盲目购买药品、保健品,甚至错买假药。针对这样的情况,苏州大学护理专业研究生刘璐同学就雾霾的原理、危害、日常防护向在场老年人进行了详细的讲解。主修老年护理的她,有着丰富的基层实践经验,针对老年人的身心特点,贴心地为他们支了防霾十招。75岁的刘招弟老人听了她所言,不禁说:“小姑娘,你懂得真多,我以前也没把雾霾天当回事,晨起散步回来喉咙总是有点不舒服,我一直以为是自己人老了,体质不如以前了,一出门就着凉,现在我明白了,以后出门一定戴口罩、穿厚实一点的衣服,减少雾霾对身体的侵害。真心的谢谢你啊!”

刘璐还告诉现场老年人购药的六大注意事项。志愿者随即表演起“买错药情景剧,用生动的语言和丰富的肢体动作告诫老年朋友们不要盲目随从广告,轻信销售人员之说,特别注意“根治”、“安全无副作用”等虚假内容的暗示。在即将到来的3·15国际消费者权益保护日,为老年人消费权益保驾护航。

健康义诊送关怀,志愿服务添温情

今年84岁的王杏英是第一位来接受义诊的老人。记者看到,来自苏州大学病理与病理生理专业研究生志愿者祝敏圣详细询问老人的身体状况,为其听诊,测血压。经过诊断,她对坐在对面的王老说:“老人家,您这是高血压,建议您先吃药把血压降下来,平时要注意低盐、低脂饮食”。像王奶奶这样前来问诊的老年人还有很多。“小爱无声”志愿者服务团考虑到语言问题,特意安排了几名会说苏州话的本地志愿者,方便对老年朋友的义诊。面对听力困难的老年人,志愿者更是耐心讲解,指导老人注意健康的饮食习惯和生活方式。

苏州大学卫生统计学专业研究生谢芳菲告诉记者,作为一名医学生,她经常参加此类公益活动,近距离地接触老年病患,帮助老人们提高健康意识,做到有病早治、无病早防,同时让老年朋友们感到老有所养、病有所医的社会温暖。义诊活动为老年人送来了真诚的关怀和切实的便利。81岁的方荣椿老人说:“太感谢你们这些热心的年轻人了。以前我身体感到不适,总要去大医院做体检,每次人都特别多,挂号看病花时间不说,我的腿脚还很不利索,非常不便。现在好了,你们来义诊,帮我查查身体有没有大碍,我也就放心了”。

心理谈笑消孤单,力行陪伴播撒爱

据了解,姑苏区老年公寓里大部分老人的儿女不常在身边,有的在这一住就是数年,遇身体不适时,常感独单寂寞。生活中又发生诸如错买假药之事,更心闷郁结。苏州大学社会工作专业和心理学专业的研究生志愿者们针对以上问题对公寓内老人进行心理疏导。志愿者们三五成群,陪老人们聊家常,讲笑话,听爷爷奶奶讲去过的故事。在谈天中,向老人们普及正确购药的知识和保持心理健康的意识。现场不时听到老人们爽朗的笑声,气氛其乐融融,老人们把志愿者们当作自家晚辈,享受着天伦之乐。来自苏州大学社会工作专业的研究生孙卓君对本次活动感受颇深,“我平时也参加过不少社工活动,每一次接触新的服务对象,对我来说都是一次心灵升华之旅。助人为乐、无私奉献的精神是我们一如既往所追随的主旋律,在以后的日子我会一如既往的参加此类公益活动。”

老吾老以及人之老。尊老敬老是中华民族的传统美德,在当前践行社会主义核心价值观中具有深刻的内涵。关爱老人是当代青年学子应尽的责任和义务,志愿服务活动的践行,有助于培养当代研究生学子的社会实践能力和社会公德意识,形成正确的世界观、人生观与价值观。更为重要的是,苏州大学研究生会希望通过本次活动唤起广大市民对老年群体的关注,理解老人,关心老人,爱护老人。让爱心传递,让关爱继续!
 
上一页: 苏州大学第十二届研究生学术科技文化节开幕
下一页: 苏州大学研究生会2014-2015学年第二学期工作会议顺利召开 返回>> 
 
友情链接
苏州大学 | 苏州大学研究生院 | 苏州大学团委 | 共青团中央 | 江苏省学联 | 苏州大学学生工作处 | 苏州大学图书馆 | 苏州大学信息化建设与管理中心 | 苏州大学研究生会 |
版权所有:苏州大学研究生会 技术支持:斯派秀科技
微信公众号:sudayanhui 电话:0512-65111250
网址:http://yanhui.suda.edu.cn 地址:苏州大学蕴秀楼101室