新闻中心
联系我们

新闻中心
苏州大学:协商对话是大学生成长的重要方式
日期:2016-01-25  人气:1069

“苏州大学不仅要培养学生学术上、专业上的成熟,更要培养为人处世的成熟”

 

  协商对话是大学生成长的重要方式

  “图书馆外文书籍相对较少,希望以后在选购图书前调研师生需求。”“研究生的圈子比本科时小很多,希望能多增设实践环节和创就业指导。”

  近日,在苏州大学研究生事务联席会上,30多名研究生你一言,我一语,阐述着自己的诉求。校领导和学校相关职能部门的负责人认真聆听、仔细记录、一一解答。

  “会上,领导们不是高高在上的,他们关心学生的生活,重视学生的反映,认真帮我们解决一些实质性的问题,而我也更能理解学校的一些决策了。”苏大纺织与服装工程学院2014级研究生孙晓旭十分感慨。

 

  变化在悄无声息中发生

  在苏州大学,除了本科生议校会和研究生事务联席会两种比较固定的形式,类似的学生议校会议一年要定期召开很多次。许多共性的问题,都能够在会议上提出和商讨,并得以很好解决。

  前几年,图书馆自习室占位严重是本科生议校会上的焦点热点。为了缓解这个问题,苏大在校本部图书馆二楼、三楼自修室、新书阅览室以及期刊阅览室分别安装了电脑“选座器”,通过电脑系统给同学们随机分派座位。贴心的占座“利器”,大大提高了找座效率。

  “学生提出的电子阅览室改为自修室、增购外文图书、增加网络资源检索培训、改进手机图书馆手记软件等问题,有的其实已经解决了,只是宣传力度不够,不少学生不清楚;有的我们并没有意识到,这将列入我们的工作计划。”苏大图书馆副馆长徐燕表示,只要同学们将问题提出,图书馆都会尽可能有针对性地满足同学们的需求。

  自费出国负担较重,考虑到家庭收入等问题,不少学生面对高昂的费用望而却步。更好地鼓励和帮助研究生出国留学成了20152月份研究生事务联席会上师生讨论解决的焦点问题,实施细则在会上被反复酝酿和讨论,包括成绩的标准、对口交流学校的办学水平、导师的学术水平、学习交流的课程设置、交流时长等内容都成了热议的焦点。半年后,苏州大学每年拿出600万元用于奖励研究生出国留学,2015年首批获得资助26名博士、硕士研究生走出了国门。

  其他方面的改变也在悄然发生着,不少“鸡毛蒜皮”“老大难”的问题得到了妥善解决,涉及学生奖学金评定条例调整、创业就业指导、后勤服务管理等方方面面。

 

  “角色换位”让学生成长起来

  “学生一入校就有机会和校领导面对面,这不太可能吧?”孙晓旭还记得第一次参会时,面对校领导和学校各部门负责人,特别紧张,生怕说得不到位。而在研二时她已经成了议题的收集者,胆子大了,也敢于表达自己的观点了,“特别是当自己的观点和建议被采纳时,这是为学校的发展做了些力所能及的事情,感觉很棒!”

  “学生在求学期间,不仅要提升专业素养,更要学会与老师、与学校相关部门平等对话、和谐沟通,完善作为社会人的自我成长。”在创设了苏州大学研究生事务联席会的熊思东校长看来,不仅要培养学生学术上、专业上的成熟,更要培养为人处世的成熟;而参与议校会便是学生成长为成熟的社会人的锻炼机会。

  实践证明,在“角色换位”中,学生成长起来了。从刚开始反映自己的问题,到反映周围的问题,从刚开始只关注于提问题本身,到后来主动跟踪问题的进展和结果。学生不仅是提案者,更是协商者、宣传者和监督者。

  不少意见并不是一个部门能够解决的,校党委宣传部、校团委、后勤管理处等部门负责人都参与了本科生议校会和研究生事务联席会。

  “建议在手机软件‘你好,苏大’里增设‘缴纳电费’栏目,方便学生缴纳电费。”

  “图书馆一楼有多个储物柜损坏无法使用,请及时维修。”

  这是反映在苏州大学大学生网上议校平台上的部分内容。作为本科生议校会和研究生事务联席会的重要补充,自2010年创设以来,苏大网上议校平台越来越受到青年学子的热捧。学生在平台上各抒己见、侃侃而谈。无论解决各类提案问题有多困难,学校各部门都在一周内答复学生,在力所能及的范围内想方设法解决。

 

  “互联网+”助力民主办学

  近年来,随着学生民主参与办学意愿的增强,“互联网+”模式成为助力民主办学的新路径。网上议校平台上线6年已累计收到4869条议案,分别围绕教学管理、创就业管理、网络服务、校园文化、心理健康教育、帮困助学等10个方面展开,涵盖大学生活的全部内容。

  校园活动场地申请程序较为复杂的议案在网上议校平台上多次被学生提及,这也是困扰着各大学生组织的难题。由于学校多校区办学,有些申请场地的学生需要带着申请表和活动策划,从独墅湖校区到远在12公里外的东校区宣传部、保卫处等部门接受审核,来来回回花在路上的时间,至少要4小时。而每年学生活动场地申请就有近千次。早日实现网上申请是各大学生组织所期盼的,这将大大缩短活动申请的流转时间,学生也不用挤公交,来回奔波了。

  而今,苏州大学全新的“互联网+校园服务”师生网上事务中心正式上线。平台整合了学校各部门向师生提供的各类服务,内容涵盖工作、学习、生活三个大类。首期汇集了全校各职能部门、单位共229项事务,其中可线上办理事务60项,另169项提供业务指南。不少申请只需填写网上申请、添加附件,点点鼠标即可办理成功。

  苏大网上事务中心不仅提供了各类校园服务功能,还纳入了升级改造后的学生网上议校平台。新平台的每一个问题会直接被推送到相关部门负责人手中,大大缩短了议案流转的时间,提高了解决问题的效率。

  “学生议校平台作为学校民主办学的一个重要抓手,不仅是学校方针、政策的传播器,部门工作作风的展示台,更是集思广益,汇聚民智的群英会,民主治校的试验田,大学生思想政治教育的大课堂。”苏州大学党委书记王卓君希望大学生不仅能够关注当下的学、食、住、行,更要为学校的改革与发展建言献策。

消息来源:《中国教育报》2016125日第4

 
上一页: 我校召开第六次研究生事务联席会
下一页: 苏州大学第五次研究生事务联席会成功召开 返回>> 
 
友情链接
苏州大学 | 苏州大学研究生院 | 苏州大学团委 | 共青团中央 | 江苏省学联 | 苏州大学学生工作处 | 苏州大学图书馆 | 苏州大学信息化建设与管理中心 | 苏州大学研究生会 |
版权所有:苏州大学研究生会 技术支持:斯派秀科技
微信公众号:sudayanhui 电话:0512-65111250
网址:http://yanhui.suda.edu.cn 地址:苏州大学蕴秀楼101室