就业招聘
联系我们

就业招聘
关于试用期,你不得不知的那些“秘密”
日期:2015-05-15  人气:798

“试用期”,一个熟悉又陌生的词语,大家在平时的生活中经常能看到它,但是这个试用期到底是个什么东西呢?真的像很多前辈口中那样“试用期”=“白用期”吗?今天主页君就针对这个问题为大家带来了:关于试用期,你不得不知的那些“秘密”。

试用期是什么?

试用期是用人单位与毕业生在劳动合同中约定的相互适应的时间阶段。试用期的开始也是劳动关系的开始,试用人员在试用期,应该与用人单位本着平等自愿、协商一致的原则签订合同加以约定。明白了试用期的概念后,我们不禁要问:职场新人初入职场,关于试用期到底存在哪些陷阱?

试用期六大陷阱

陷阱一:先试用再签劳动合同:一般有试用阶段不签劳动合同、仅仅签订试用期合同、同时签订试用期合同和劳动合同等表现形式。

事实上,根据《劳动合同法》第19条规定:“试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。”也就是说,试用期是依附于劳动合同、以劳动合同为前提条件的,没有劳动合同就没有试用期条款,不存在单独的“试用期合同”。

陷阱二:试用期与合同期限不符:不少用人单位规定的试用期限过长,或者随意确定试用期限,如有的单位仅与劳动者签订一年期劳动合同,试用期却长达6个月。

《劳动合同法》采用把试用期与合同期限相挂钩的制度,规定:“劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3 年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。”也就是说,试用期的长短与劳动合同期限有一种对应关系。

陷阱三:擅自延长试用期或多次试用:有的用人单位在第一次试用快要结束时,以时间太短、考察不全面、还需继续努力为理由,对原来的试用期进行延长或与劳动者重新约定一个或者多个试用期。

《劳动合同法》第19条:“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。”也就是说,用人单位不得以任何理由与劳动者重复约定试用期,不得对原来约定的试用期进行延长。

陷阱四:试用期工资低于最低工资:一些用人单位把试用期职工当作“价廉物美”的劳动力,试用期工资常常低于最低工资标准,甚至还出现“零工资”试用的情形。

《劳动合同法》第20条规定:“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。”试用期既不是“廉价期”,也不是“白用期”。

陷阱五:不缴纳社会保险:一些用人单位为降低用工成本,往往以试用期满再说为由,不给劳动者办理社会保险。

社会保险是国家实施的一项强制性的保险制度,依法缴纳社会保险是用人单位和劳动者的法定义务,不因任何一方的意思改变而改变。因此,不管是用人单位和劳动者私下约定免缴社会保险,还是用人单位以商业保险取代社会保险,都是违法的,也是无效的。

陷阱六:随意辞退劳动者:一些用人单位认为,既然是试用,就可以随心所欲地解除劳动合同,有的单位甚至走马灯式地更换试用人员。

试用期最常见的解除理由就是:不符合录用条件,但需要用人单位有证据证明劳动者不符合录用条件,如果不能证明就随意解除,根据《劳动合同法》第21条规定,属于违法解约,劳动者有权主张赔偿。

(下期预告:职场新人必须知晓的职场礼仪)
 
上一页: 苏州大学近期招聘信息汇总
下一页: 近期就业信息汇总(5月6日) 返回>> 
 
友情链接
苏州大学 | 苏州大学研究生院 | 苏州大学团委 | 共青团中央 | 江苏省学联 | 苏州大学学生工作处 | 苏州大学图书馆 | 苏州大学信息化建设与管理中心 | 苏州大学研究生会 |
版权所有:苏州大学研究生会 技术支持:斯派秀科技
微信公众号:sudayanhui 电话:0512-65111250
网址:http://yanhui.suda.edu.cn 地址:苏州大学蕴秀楼101室