就业招聘
联系我们

就业招聘
公务员面试技巧汇总
日期:2015-02-27  人气:668

大家新年好,主页菌给大家拜年啦,今天给大家带来的是关于公务员面试的小技巧,当然,这些小窍门对其他工作的面试也很有借鉴意义哦!从近年的面试实践经验来看,结构化面试具有测评的效度、信度较高的特点,比较适合规模较大、组织严密、规范性较强的录用、选拔性考试,因此,结构化面试已经成为目前公务员录用面试的基本方法。下面给大家介绍一些在公务员面试中的小技巧,希望能对大家的备考起到一定作用:

(一)全面展现坚定自信

要想取得面试的成功,就必须充分展现自己坚定的自信。自信并不仅仅靠考官的提问来展现,外形、语言、姿势等都可以体现出自信。大家要真正赢得考官的青睐、重视以及信任,就必须用自信心来打动考官,否则,纵然才华横溢、志向高远,也只能被无情淘汰。但要切忌自信过了头,结果变成自傲,要正确把握“自信”与“自傲”之间的度,正确看待自己,不妄自菲薄,同时牢记山外有山,人外有人。

(二)恰当运用体态语言

体态语言包括:一、面部表情;二、身体动作。丰富的面部表情,能带动倾听者的情感共鸣,这也是面试中与考官交流的很好的办法之一。面部表情可以随着自己所讲述的内容有所变化,不要让考官感觉只是在背答案;身体动作基本的要求就是“站有站相,坐有坐相”,基本原则是:大方、得体、不拘谨、不放浪。总之,表情和肢体都是语言之外最能直接引起交谈对方感情共鸣的表象。

(三)充分进行眼神交流

面试中,回答问题并不仅仅是言语的交流,更多的是肢体、眼神等的交流。有的考官视角非常犀利,常抓住眼神的交流来判断大家处理问题的灵敏度与稳重感。面试过程中,惊慌失措、躲躲闪闪或者游移不定的目光,会让考官产生缺乏自信的感觉,容易使考官反感。要主动与考官进行亲切有神的眼神交流,在重点照顾主考官的同时,还要对其他考官予以回应。但是大家也要注意适时适度性,不能死盯考官,让考官产生表情呆板,缺乏生机的感觉。

(四)善举事例

俗话说“事实胜于雄辩”。每个人都想把自己最完美、最真实的一面展示给考官,而平铺直叙,泛泛地强调自己有多么强的计划,有夸夸其谈之嫌而且没有很强的说服力,如果能恰当地引用一个实例,则能起到事半功倍的效果。有工作经历的可以说在工作中,曾经组织过一次旅游活动,在谈到组织活动时,一定要谈到活动组织的成功之处,活动在同事中产生的良好影响。而没有工作经历的,可以说在学校社团组织过艺术节、歌唱比赛等等,在谈到组织活动时,最重要的是要谈活动的举办是否成功,是否收到了预期的效果,在同学中的反响如何等。

(五)凸显个性

面试试题具有开放性的特征,没有标准答案。如果众口一词,考官势必疲惫不堪,不利于选拔人才。大家在答题时应该在将问题做具体化、生活化处理的同时,力求打造亮点。就特质来说,男生体格强壮的,要展示力量和稳重;文弱内向的,则可以表现的感性正直;女生干练、具有较强职业色彩的,要回归率真;稚嫩羞怯的,则要给人以细腻踏实的印象。就经历来说,有工作经验的同学,可以联系实际工作的体会,把题目答得充实;应届毕业的同学,可以从理解认识来谈。问题回答没有特定的模式,大家要在发挥个性优势的同时,尽可能弥补自身的不足。

(六)实事求是

面试应答不是演戏,也不是演讲比赛。大家应该明确认识到面试考查 的是应试者的真实观点、看法和水平。所以,大家在作答时应当坚持自己的本色和原则,力求真诚,实话实说。在面试时“下套”,把对求职者的真正需求巧妙地隐藏在面试的试题后面,是如今面试的习惯做法,这时候如果你只是一味迎合,很快会出局。实事求是指在面试中应试者回答考官提问时要从本人的实际情况出发,要彻底摆脱言不由衷的空话、大话和假话,充分挖掘并结合自己的人生经历,把自己真实的闪光点充分展现在考官面前;即使面对自己的错误,也要勇于承认,切不可卖弄面试技巧来糊弄考官。

(七)站在公务员的角度分析问题

公务员是为社会大众服务的,其看待事情和处理问题都应以人民群众的利益为出发点,站在人民群众的立场。所以参加公职面试的大家作答面试题,都要站在公务员的角度去分析,不能仅仅从个人或者某个小集团的利益去考虑问题,更讲究的是平衡各种关系。若大家对公职行业不甚了解,最好的办法就是多关注国家大事和社会热点问题;若没有实际工作经验,则要在平时对注重搜集与报考职位相关的信息,尝试思考如何展开一项具体工作,练习写一些调查、调研、处理问题、制订策略等公文,积累相关知识和经验。

(八)正确表现任职资格

在公务员考试中,一般来说,各个部门在招聘前都会对本部门所要招聘的岗位提出一些基本条件,大家在面试中就要针对这些条件把自己的优势充分展现出来:

1.有的放矢。需要大家在面试前做足准备,明白自己所应聘的岗位性质及所需要的人才的特点,要做到具体问题具体分析,有目标、有对象地突出自我。

2.拒绝浮夸。在阐述自我过程中,是可以进行适当美化和加工的,这是一种策略,但要避免过度,否则,往往会使自己陷入尴尬境地。

3.重点突出。在描述自我优势时,要突出重点,尤其要突出自己与众不同的优势所在。

4.巧妙回避。每个人都有优点和缺点,有些缺点无伤大雅,而有些缺点则可能会严重影响到面试的成功,所以在面试中应对自己的缺点有所修饰,不可过于直言坦白。

 
上一页: 关于做好我校2016年应届优秀大学毕业生选调工作的通知
下一页: 2015江苏省考试录用公务员专题 返回>> 
 
友情链接
苏州大学 | 苏州大学研究生院 | 苏州大学团委 | 共青团中央 | 江苏省学联 | 苏州大学学生工作处 | 苏州大学图书馆 | 苏州大学信息化建设与管理中心 | 苏州大学研究生会 |
版权所有:苏州大学研究生会 技术支持:斯派秀科技
微信公众号:sudayanhui 电话:0512-65111250
网址:http://yanhui.suda.edu.cn 地址:苏州大学蕴秀楼101室