分会动态
联系我们

分会动态
指尖上的工艺
日期:2016-12-15  人气:546

DIY动手制作专属你的手工艺品

 

千年传承,古韵流今

在岁月的长河中

冲刷不掉的

是那浓浓的中国情

 

20161214日下午200

独墅湖校区二期文综楼1002-2206

举办了一场精彩的具有浓烈中国情怀的手工艺活动。此次活动由苏州大学文学院研究生分会主办,医学部和纺织与服装工程学院研究生分会共同协办。

 

本次活动分为三部分进行:

一:动手描绘属于自己的DIY脸谱;

二:体验神奇精妙的剪纸艺术;

三:编制极具民族代表性的红火中国结了。

活动1:脸上艺术之绘制戏剧脸谱

 

那一天爷爷领我去把京戏看

看见那舞台上面好多大花脸

红白黄绿蓝咧嘴又瞪眼

一边唱一边喊 哇呀呀呀呀

好象炸雷 叽叽喳喳震响在耳边

蓝脸的窦尔敦 盗御马

红脸的关公 战长沙

黄脸的典韦 白脸的曹操

黑脸的张飞 叫喳喳……

 

多么熟悉的歌词,是否也勾起了你儿时的回忆呢?

参加活动的同学们早早的就抵达了指定的教室,可以看出大家对本次的活动充满了兴趣,还未到活动开始时间,领到纸浆面具的同学就已经跃跃欲试了。

活动ing……

 

首先由可爱的文学院妹子王兰兰同学为大家就戏剧脸谱部分做了一个详细的介绍。

 

起源由来: 脸谱是源于我国南北朝北齐,兴盛于唐代的歌舞戏,是人们为了歌颂兰陵王创造了男子独舞。

脸谱谱式分为整脸(六分脸)、三块瓦脸和十字门脸。

 

绘制方法:备齐材料(丙烯颜料、绘画尼龙笔、尖头勾线笔、纸浆面具、调色盘)→ 用勾线笔画出大概轮廓 → 上色 → 晾干。这样一个属于你的DIY脸谱就画成了。

五色的油彩愣往脸上画啊~

时间在同学们欢快的绘制过程中如白驹过隙,转眼间就要到了进行第二部分活动的时间了,看到大家都还沉浸在各自DIY脸谱的描绘中,特别延长了此部分的活动时间。最终同学们都拥有了一个具有自己独特风格的脸谱,完美收工。

活动2:心灵手巧之剪纸刻纸

 

 

剪纸起源于公元六世纪,是中国的世界非物质文化遗产。可分为单色剪纸、彩色剪纸和立体剪纸;主要用与窗花、喜花、礼花、鞋花等装饰用;剪纸方法的方法很多,主要有折纸剪纸、彩色剪纸、立体剪纸等。

 

“双喜”剪法

四折剪纸,将可以打开的一边朝向右手

注意事项:1、竖线对齐,基本成一条垂线;2、两个“口”字对齐;3、横划粗细保持一致。

 

“笑口”双喜剪法

注意事项:上面的“口”略小于下面的“口”,嘴角向上翘,显得非常开心。

 

 

由于每部分活动大家都兴趣满满的,时间的控制上就被略微忽视了,活动3编制中国结还没有进行,活动预期的时间就已经到了尾声。虽略感遗憾,不过遗憾是一种残缺的美好,大家已相约好下次再会,共续未完成的编制。

最后附上趣味横生的集体照

 

感谢纺织与服装工程学院研究生分会供稿

 
上一页:暂无信息
下一页: 苏大五院联谊换桌交友晚会究竟发生了什么,惊艳全场! 返回>> 
 
友情链接
苏州大学 | 苏州大学研究生院 | 苏州大学团委 | 共青团中央 | 江苏省学联 | 苏州大学学生工作处 | 苏州大学图书馆 | 苏州大学信息化建设与管理中心 | 苏州大学研究生会 |
版权所有:苏州大学研究生会 技术支持:斯派秀科技
微信公众号:sudayanhui 电话:0512-65111250
网址:http://yanhui.suda.edu.cn 地址:苏州大学蕴秀楼101室